Vous venez d’acheter un jambon entier avec un os, voire un demi jambon. A moins que vous n’ayez partagé ce jambon dans un moment festif avec de nombreux invités, vous n’allez pas pouvoir le consommer immédiatement. Pas de panique, le jambon entier se conserve assez longtemps pourvu qu’on prenne certaines précautions. Ainsi, que vous ayez acheté un jambon ibérique, un jambon espagnol serrano, voire un jambon de Porc Noir de Bigorre, vous pourrez en profiter sur la durée.

Les indispensables de la conservation du jambon entier

- Il convient de choisir un jambon de qualité supérieure avec une belle couleur rosée et une texture ferme. Le jambon doit également avoir une bonne odeur fraîche et ne pas présenter de signes de moisissure (moisissure sévère, le jambon peut présenter de la fleur qui elle est sans danger) ou de détérioration. La bonne solution : faire confiance à Don Pepe !

- Vous venez de recevoir votre magnifique jambon entier avec os... Ce qui est important à présent est de conserver votre jambon dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière.

- Suspendre le jambon ou le laisser sur son support pour éviter tout contact avec les surfaces qui pourraient causer des taches ou des moisissures. En tout cas éviter tout contact avec d’autres aliments et surfaces non propres.

- Le jambon entier se conserve longtemps néanmoins votre jambon entier avec os ou demi-jambon doit être consommé dans les quelques mois après l'achat pour éviter tout risque d'intoxication alimentaire, le plus simple étant de se référer à la date de consommation limite conseillée sur l’étiquette. Dégustez votre jambon en toute sécurité.

- Couper les morceaux de jambon dans des plats propres et bien se laver les mains avant de le manipuler pour éviter la contamination croisée.

Vous connaissez les essentiels du principe du conservation du jambon, voyons à présent pour les détails pratiques. Où vais-je entreposer mon jambon et de quelle manière ?

Où conserver un jambon entier ?

- Entreposer le jambon au cellier ou à la cave (frais et sec). C’est l’idéal : il ne faut pas oublier que le séchage du jambon s’est fait dans des conditions similaires. La température de la pièce doit être fraîche, stable et le lieu ventilé. Accrochez le jambon en hauteur. S’il est accessible aux insectes et autres nuisibles, oubliez l’idée. Un jambon entier posé sur son socle avec un linge ou un torchon propre dessus reste une excellente méthode.

- Une autre solution, c’est la conservation du jambon ibérique, Serrano (ou d’autres origines) dans la cuisine. C’est à dire souvent le lieu même où on le consomme généralement. Qu’il est simple de venir couper directement en passant une petite tranche, au petit déjeuner, au goûter ou sans autre bonne raison que celle de se faire plaisir ! Cependant la cuisine ne doit pas être humide, ni exposée aux insectes… Suspendre le jambon est une solution intéressante pour éviter tout contact, ou bien le laisser reposer sur son socle. Recouvrez le jambon d’un torchon propre et le tour est joué.

- Mettre le jambon au réfrigérateur dans un linge ou torchon propre. Cette méthode est la plus courante, mais pensez à la changer le torchon régulièrement pour une propreté optimale et éviter l’humidité. Le bac à légumes est bien adapté si vous avez un réfrigérateur aux dimensions convenables, donc de belle taille. Toutefois, dans bien des cas, il est difficile de libérer une place suffisante dans le réfrigérateur, les méthodes précédentes restent donc les meilleures.

En résumé, le jambon est un met délicieux et polyvalent qui peut être conservé pendant de nombreuses semaines si vous prenez soin de le stocker correctement. Alors, n'ayez pas peur de vous lancer et d'acheter un jambon entier ou demi jambon pour votre prochaine occasion spéciale !

Peut-être un barbecue d'été ou un dîner en famille, une raclette ou un apéro, un moment dédié où vous pourrez savourer chaque tranche de jambon fondante et savoureuse.

Et même si vous ne le consommez pas immédiatement, avec une conservation adéquate, vous pourrez toujours profiter de sa saveur délicate plus tard. Alors, n'oubliez pas de prendre les précautions nécessaires pour que votre jambon reste frais et délicieux, et préparez-vous à un festin gastronomique ! Bon appétit !